甘南安监局
您现在的位置:主页 > 安全监管 > 打非治违 >

甘南州安全生产主体责任落实百日推进活动实施方案

发布时间: 2016-08-08 17:58 作者:网站管理员 点击:


甘南州安全生产委员会
关于印发《甘南州安全生产主体责任落实百日推进活动实施方案》的通知

 
各县市人民政府,州安委会成员单位:
       为了认真贯彻落实安全生产法律法规和政策,针对今年以来我州安全生产特别是道路交通安全生产形势十分严峻的具体情况,州安委会请示州政府同意,在全州范围内开展安全生产主体责任落实百日推进活动,并根据《甘肃省安全生产委员会关于开展安全生产主体责任落实百日推进活动的通知》(甘安委发电〔2016〕4号)要求,制定了《甘南州安全生产主体责任落实百日推进活动实施方案》,现将《方案》印发你们,请认真贯彻落实。
        附件:甘南州安全生产主体责任落实百日推进活动实施方案

                                                                            甘南州安全生产委员会
                                                                                  2016年7月15日
 
甘南州安全生产主体责任落实
百日推进活动实施方案
   
     一、目标任务
    通过深入开展安全生产主体责任落实百日推进活动,进一步提高生产经营单位对安全生产工作极端重要性的认识,以敬畏之心来对待安全生产工作。促使各生产经营单位法人代表和实际控制人任何时候都自觉坚持安全第一,做到生产必须安全,不安全不生产。强化生产经营单位安全生产法制意识和法律观念,把自己的安全生产活动置于政府的有效监管之下,自觉维护各级政府安全生产决策部署、指示指令的执行力和公信力,自觉遵纪守法,扎实做好各项安全生产工作。
      二、主要内容
    (一)狠抓责任落实。各县市各部门主要领导是本辖区、本行业安全生产第一责任人。各企业法人代表是企业安全生产的第一责任人,必须对本单位安全生产负全责。发生生产安全事故,首先要追究企业主要负责人的责任。要健全落实企业安全生产责任体系,按照分工负责要求和“一岗双责”原则,明确企业领导班子成员以及企业各个层级、各类人员、各个岗位的安全生产责任,全面落实安全生产“五级五覆盖”,推动企业主体责任“五落实五到位”,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局,把安全生产责任落实到生产经营的每个环节和每个岗位、每个员工。同时实行严格的安全生产绩效考核和责任追究,重大责任事项实行“一票否决”,强化安全生产责任约束。
    (二)加大安全投入。依法监督企业严格执行相关规定,按照实际需要,足额提取和规范使用安全费用,确保企业安全生产所必需的各项资金。通过持续投入,保证企业的生产设施始终处于安全状态。在设备设施、安全管理、教育培训、安全科技等方面加大投入比例,结合安全生产信息化、标准化、网格化建设,借助“互联网+”思维,破解安全生产难题。加强与科研机构、高等院校的合作,共同建设坚实的安全生产技术保障体系。同时,充分发挥企业科技创新主体作用,加快先进适用技术和装备的研发推广,加快企业安全生产关键技术和装备的换代升级,提高机械化、自动化生产水平和企业本质安全水平。
    (三)加强教育培训。人是安全生产的行为主体。职工的安全意识和安全技术素质,是企业安全生产的决定性因素之一。我州各类企业中,农民工、临时工、合同工等各类名目的非固定用工比重较大,加之一些企业对培训教育重视不够,造成职工安全素质总体较低,安全技能和自我保护能力相对较弱,违规违章行为十分普遍,由此引发的各类事故接连不断。一些员工既是事故的肇事者,又是事故的受害者。因此,各级安全监管部门和其它负有安全生产监管职责的部门要紧抓这次活动之契机,加大教育培训和监督检查力度,确保企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员全部经过培训,持证上岗。企业所有新进人员,必须经过认真培训、严格考核,达到安全生产应知应会标准要求之后才能上岗。
    (四)夯实基础工作。强化企业安全管理理念,加强企业安全管理的组织体系、制度体系、责任体系、考核体系建设,提升现场管理水平。督促所有企业建立完善安全管理组织体系,配备安全生产管理机构,配备专兼职安全生产管理人员;建立科学合理、切实可行的安全生产制度体系,特别是安全生产隐患排查和日常安全巡查制度,及时发现和整改事故隐患;建立和完善适合企业安全生产的管理模式,当前尤其要加强标准化、信息化、网格化和社会化建设,按照“四化融合”的要求,使企业的生产经营全过程始终处于严格监督、有效管理之下,切实保证安全生产。
(五)完善应急管理。应急管理是企业安全生产的最后一道屏障,科学有效、及时正确的应急救援是减少事故危害的重要措施。各生产经营单位都要根据本企业的安全生产特点,加强应急管理机构和应急救援队伍建设,建立企业安全生产动态监控及预警预报机制,制定符合要求的应急救援预案并定期进行预案演练,提高应对处置紧急情况和事故灾难的能力。
        三、工作要求
    (一)生产经营单位要自查自改
    生产经营单位要认真对照安全主体责任的法定要求,立即开展自查自改工作。
    (二)监管部门要出实招动真格集中督查
    各级安监部门和行业管理部门要分期分批派出督查组,对生产经营单位落实主体责任及自查情况进行督查,及时督促整改。督查工作要严肃认真,出实招、动真格,主要采取现场考试、集中考试、抽查考试、现场演练等多种行之有效的方式,检验生产经营单位主要负责人、安全管理人员、一线员工“应知应会”是否落实到位,考验生产经营单位安全主体责任是否真正落实。
       四、保障措施
     (一)强化组织领导。要坚持企业安全生产“属地管理”原则,切实做到守土有责。各地、各部门“一把手”对安全生产工作要亲自过问、亲自部署、亲自检查和定期会办,对本辖区企业主体责任落实情况做到心中有数、措施得力。分管安全生产工作的领导要具体抓好企业主体责任的组织落实,其他分管领导要抓好各自行业、领域企业主体责任的落实。州安委会将这项工作纳入2016年度安全生产目标考核内容,年终进行考核。
    (二)加大执法力度。各级安全监管部门和负有安全生产监管职责的部门要严格履行职责,严格按照“三个必须”的原则,创新监管手段和方法,加强监督管理,督促和指导企业落实各项安全生产措施。加大行政执法力度,严于执法,敢于碰硬,对无视国家法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的非法违法生产经营建设行为,要发现一起,查处一起,决不姑息,决不放任,切实提高执法的威慑力和公信力,通过部门监管责任的落实,倒逼企业主体责任的落实。
    (三)强化社会监督。要以推进依法治安、强化责任落实为主要内容,依托电视、报刊、网站、微博、微信等媒介,全面加大安全生产宣传力度,调动和依靠人民群众的积极性,积极组织职工参与和监督企业安全生产工作。要完善“12350”安全生产投诉举报平台建设,制定安全生产事故隐患和非法违法行为举报、核查及奖励实施细则,通过群众举报,及时发现和处置安全生产非法违法行为,在全社会形成落实企业安全生产主体责任的良好氛围。
    
       各县市、各行业主管部门要及时掌握本辖区、本行业开展安全生产主体责任落实百日推进活动情况,做到“每周有简报、每月有小结、结束有总结”,并于8月8日、9月8日前将月度总结、10月8日前将活动总结以书面形式报州安委会办公室。


 
 
 

领导班子

局长:先木道尔吉    副局长:王青海

主任:石建平    副主任:张民俊

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族州安全生产监督管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持