甘南安监局
您现在的位置:主页 > 安全监管 > 职业健康监管工作 >

2017年全州职业健康监管评估及职业卫生技术 服务机构专项治理检

发布时间: 2017-12-18 10:07 作者:网站管理员 点击:
甘南州安全生产监督管理局关于
2017年全州职业健康监管评估及职业卫生技术
服务机构专项治理检查工作专项督查的通报
 
各县市安监局:
       根据《甘肃省职业病防治“十三五”规划》、《甘肃省安全生产监督管理局关于开展2017年职业健康监管工作评估的通知》、甘南藏族自治州安全生产监督管理局《关于对职业卫生技术服务机构的《检测报告》及《评价报告》及相关原始资料进行检查的通知》(〔2017〕109号)文件要求和2017年甘南州职业卫生重点工作部署要求,现将2017年全州职业病危害防治评估及职业卫生技术服务机构专项治理检查工作专项督查结合我州职业卫生工作实际,通报如下:
       一、总体情况
      (一)职业卫生评估工作
       甘肃省职业卫生评估小组联合甘南州职业卫生评估小组对全州80家企业评估情况进行检查,其中查阅企业资料30家,抽查企业原始档案和现场管理情况10家(临潭县、卓尼县、合作市)。对各地报送的40家企业按照国家安全监管总局确定的用人单位负责人职业卫生培训率等七项指标对资料进行了集中评估。资料评估结果表明,各地资料评估结果均在合格等次以上。在七项指标中,职业健康检查率、职业病危害因素检测率、监督检查率三项指标较高,用人单位负责人培训率、劳动者岗前培训率、合同告知率、警示标识设置率四项指标偏低。
      (二)职业卫生技术服务机构专项治理检查工作
       甘南州安监局职业健康科和政策法规与发证科组织甘肃省安全生产专家库职业卫生组成员3人组成专家组结合各机构日常业务开展情况,对河南鑫安利职业健康科技有限公司、陕西立方环保科技有限公司、吉林省安全生产检测检验股份有限公司、甘肃恒邦安全管理咨询有限公司等4家技术服务机构(其中甲级3家、乙级1家)开展《检测报告》及《评价报告》及8份相关原始资料进行检查。本次检查采取机构自查自纠、评价检测项目质量抽查的方式,总的来说,通过此次职业卫生技术服务机构专项治理检查,机构能够认识到依法依规从业的重要性,主动完善资质管理、强化内部管理,进一步提升服务能力和质量,确保我州职业卫生技术服务工作规范有序开展。
       二、存在问题
       此次评估工作和职业卫生技术服务机构专项治理检查工作中,各地各企业高度重视、精心准备,密切配合、通力协作,按照要求提供资料,确保工作顺利开展。但在工作中也发现一些问题:一是地区工作不平衡。有的地区不够重视,不能按照企业选取原则提供资料,个别地区提供企业数量不符合要求;资料预审核不认真,提供资料内容不全,个别资料不实。二是企业职业病危害防治主体责任落实中存在许多薄弱环节。资料评估结果表明,用人单位负责人职业卫生培训率较低;岗前培训内容针对性不强,涉及职业病危害防治内容少,动者参加岗前职业卫生培训率较低;有的企业职业健康检查和职业病危害因素检测的周期不符合要求,有的企业在无资质的机构进行职业健康检查;职业病危害合同告知不规范、不全面的现象较突出。三是基层监管力量薄弱,基础工作不够扎实。资料评估发现,有的地区对企业的申报审核不严,申报内容与企业检测数据差距较大;对申报企业的监督检查力度不够,职业卫生执法文书制作不规范、监督覆盖率偏低等现象较为普遍。四是对评估中发现存在突出问题的迭部三家水电企业(迭部水泊峡水电站、多儿水电站、花园水电站)在全州范围内进行通报,责令限期整改。五是职业卫生技术服务机构存在资质管理、技术服务能力、服务过程规范性等方面的问题。
       三、工作要求
       1.进一步重视职业病危害防治评估工作。开展评估工作是贯彻落实《职业病防治法》,推动监管部门和用人单位采取针对性措施,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康的重要举措。2017年,国家安全监管总局将继续实施评估工作,各地要高度重视,加大力度,认真总结此次评估工作存在的问题,特别要对照评估指标要求,查找差距,有针对性地做好相关工作,为做好2018年评估工作打好坚实基础。
       2.进一步推进申报、现状普查等基础性工作。申报是评估企业的数据来源,是职业卫生监管各项工作的基础,也是安全生产目标考核的重要依据。各地特别是申报数量少、申报企业比例低的地区要进一步提高思想认识,采取有力措施,细化责任,强化考核,加快推进企业申报进度,督促申报企业依法落实培训、检测、健康检查、合同告知等各项主体责任,确保申报数据真实可靠。要统筹推动职业病危害现状普查、摸底调查、职业卫生统计等各项基础性工作,确保按照序时进度上报各项数据材料,完成各项工作任务。
       3.进一步抓好各项重点监管工作落实。各县市在职业病危害防专项治理、职业卫生基础建设活动、职业卫生监督执法年活动等重点工作中,要把评估内容作为督促企业全面落实主体责任的重中之重,作为监督检查的重点内容,通过重点工作的有力推进提高评估指标,促进各项重点监管工作落实到位。
       4.强化认识,夯实机构服务基础。州局将一以贯之抓好在甘南职业卫生技术服务机构规范管理工作。各机构要充分认识到当前依法依规执业的重要性和紧迫性,要严格按照相关法规标准开展技术服务工作,不断夯实机构服务基础,规范指导用人单位完善职业病防治工作;
       5.强化执行,迅速查改相关问题。各机构要进一步规范从业行为,对照通报内容和具体问题,迅速采取行动,在本单位评价检测报告、人员、内部质量管理等方面开展规范性排查梳理,查找分析原因,明确整改环节、落实整改人员、制定整改方案,限期整改;
       6.强化培训,持续提升服务质量。各职业卫生技术服务机构要不断强化内部专业技术人员学习培训,严格遵循落实《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》、《职业卫生技术服务机构工作规范》、《职业卫生技术服务机构检测工作规范》等规定,同时要建立内部工作规范审查制度,强化考核,不断提高专职技术人员业务能力,切实提升本单位技术服务质量。
 
 
甘南州安全生产监督管理局
                                                                                                                                                                                                                                                                        2017年11月27日

领导班子

局长:先木道尔吉    副局长:王青海

主任:石建平    副主任:张民俊

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族州安全生产监督管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持