甘南安监局
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 安全要闻 >

中共甘南州委常委会专题听取安全生产情况汇报

发布时间: 2018-09-29 20:59 作者:网站管理员 点击:

中共甘南州委常委会专题听取安全生产情况汇报

 

2018929日下午3时,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉主持召开州委常委会议。会议专题学习了《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,听取了全州安全生产工作情况的汇报,研究分析了当前安全生产工作中存在的问题,安排部署了国庆期间和第四季度安全生产工作。

俞成辉强调:《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》是我省关于安全生产工作的第一步党内法规,是弘扬“安全第一、生命至上”思想的具体举措,是健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系的制度保障。《实施细则》从党委及其工作机关安全生产职责、政府及其工作部门安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等方面,对地方党政领导干部落实安全生产责任作出了明确规定,并强调安全生产是“一把手”工程,必须抓住“关键少数”,严格实行“一票否决”、终身追责问责等制度,压实工作责任,层层传导压力,确保责任制到岗到人到底。全州各级党委、政府和领导班子成员及其工作机关要把学习贯彻《实施细则》作为全面从严治党、推进依法治州、健全责任体系的一项重要举措来抓,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实履行所承担的领导、督促、协调、检查、宣教、问责等职责,严格落实行业主管部门责任和安全监督管理部门综合监管责任,督促行业、领域和承担安全生产主体责任的企业认真履行法定责任,真正把安全生产这条“高压线”拉紧固、把这条“生命线”维护好。

俞成辉对全州安全生产工作给予了充分的肯定,指出:安全无小事,民生大于天。今年以来,全州各级各方面特别是安全生产监管部门,牢固树立红线意识,严格落实安全责任,不断强化源头管理,全州安全生产形势保持总体稳定。

但在落实行业监管责任、企业主体责任方面,我们仍然有许多很要紧的工作要做,还需要付出更大的精力强弱项、补短板。1、要紧盯矿山企业不放;2、要紧盯交通领域不放;3、要紧盯火灾事故不放;4、要紧盯环保方面安全生产内容不放;5、安全生产工作要抓一把手、一把手抓、分管领导直接抓;6、要靠实安全生产责任,加强安全检查督查;7、工作中要着重抓难点问题,以此来减少和解决一般性问题;8、要直面重点、难点问题,抓分管领导,敢于在工作中动真碰硬。全州各级各部门要始终坚持管在经常、防在日常,紧盯道路交通、沙场矿山、景区景点、城市安全、建筑施工、燃气管道、食品药品、商贸流通、水利水电、地质灾害等重点领域和要害部位,持续加大隐患排查整治力度,堵塞工作漏洞,严密防控森林、草原、民宅等火灾事故,从源头上把好安全生产关、筑牢安全防护堤。要扎实开展“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动,进一步督促企业健全安全制度、强化安全措施、加大安全投入、优化安全管控、履行安全责任,不断打牢安全生产的基础。

俞成辉强调:国庆期间要加强应急值守,靠实各级责任,优化工作预案,加强预测预警,减少交通事故的发生,切实做好国庆期间供水供暖供电供气等民生保障工作;岁末年初要持续加大隐患排查整治力度,堵塞工作漏洞,严密防控森林、草原、民宅等火灾事故,从源头上把好安全生产关、筑牢安全防护堤。随着全面改革的深入推进,安全生产工作已向公共安全、应急救援、防灾减灾等领域拓展。可以说,安全生产的任务更加繁重,各方面的要求更加严格,我们的责任也越来越大。全州各级各部门要紧紧抓住新一轮机构改革中整合应急、安全监管等资源组建应急管理部门的重大机遇,全面加强应急管理、服务保障队伍和能力建设,强化联动协调,细化措施办法,推动形成高效应急、科学管理、全面保障的整体合力。要提前谋划公安、交通、消防、救灾、国土、安监、地震、气象和森林防火、防汛抗旱等相关部门的信息化平台整合工作,统筹整合各方应急力量,不断加强网络基础设施和应急救援基地建设,为营造良好稳定的安全生产环境奠定坚实基础。当前,要结合贯彻落实省安委会2018年第四次会议精神、结合推动安全生产领域改革发展和重点任务落实,明确具体情形和责任清单,毫不松懈地抓好隐患排查、救援演练、应急处置、信息报送等重点工作,以措施落细保证工作落地、以问责追责倒逼责任落实,推动全州安全形势持续平稳向好。

州委常委赵凌云、扎西草、何谋保、宋健、惠强、杨雄、袁新河、郝觉民参加会议,州政协主席徐强列席会议。


领导班子

局长:先木道尔吉    副局长:王青海

主任:石建平    副主任:张民俊

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族州安全生产监督管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持