甘南安监局

领导信箱

隐患排查
您目前的位置是:主页 > 民政互动 > 领导信箱 > 【我要留言】
  • 李建国

    留言时间:2017-03-16 :09:11:57

    上下班途中收到事故伤害算工伤吗?

    领导您好,我在单位是个临时工,家离单位有些远,经常骑车上下班,而且这段路交通状况不是很好,车很多。我想问问,我上上下班的路上要是出了事受了伤算工伤吗?

    回复:

    您好,感谢您的来信咨询。根据您的描述,请您参照“新工伤保险条例全文(2011年1月1日起施行)”。第三章 工伤认定第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:(一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。第十九条 社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,社会保险行政部门不再进行调查核实。职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。第二十条 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止。社会保险行政部门工作人员与工伤认定申请人有利害关系的,应当回避。希望我们的回答对您有所帮助。

  • 刘刚

    留言时间:2017-03-05 :16:38:21

    关于事故等级划分

    我是一个普通的打工者,想咨询一下事故是怎么划分级别的。

    回复:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故划分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故4个等级。 特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。其中,事故造成的急性工业中毒的人数,也属于重伤的范围。 希望可以帮助到您。

  • 王智

    留言时间:2017-05-02 :16:19:43

    请问电工操作证是在安监局办吗?

    领导您好,我是一名技校毕业生,我想办个电工操作证,请问是在安监局办吗?

    回复:

    您好,电工证分为两种:1、上岗操作证 2、资格等级证 由安监局颁发是电工特种作业操作证,由省安全生产监督管理局颁发的证书,是从事相关技术工作必须持有的证书,该证书分为取证和复审两部分!复审要求自证书颁发之日起三年一年检,通常在证书复审到期日的3个月之内办理! 作用: 1 、上岗证书 工作必备 涨薪 晋升都需要! 2、网上可查 全国通用 程序简单 真实有效! 特种作业上岗证书是上岗必备证书,特种作业工作人员不持证书将有被辞退的可能,国家对于特种作业人员的管理将越来越严格,每年都有安全月进行突击检查,无证书将对企业和员工实施处罚。 希望能对您有所帮助。

  • 张先生

    留言时间:2018-07-19 :18:44:23

    怎么查询特种作业证

    怎么查询特种作业证

    回复:

    张先生,你好! 你只要正常参加安全生产培训考试系统考试合格,持有具有考核发证资格的机关发放的特种作业操作证,均可在国家应急管理部官网查询(查询链接:http://cx.saws.org.cn/ )。

  • 王明

    留言时间:2018-07-2 :18:50:27

    请问持有高压电工操作证的人员是否可以从事低压操作?如可以,请问按照哪一条规定?

    请问持有高压电工操作证的人员是否可以从事低压操作?如可以,请问按照哪一条规定?

    回复:

    你好,王先生,不可以,从事低压操作需持有低压电工特种作业操作证。两证不可通用。

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族州安全生产监督管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持